Главная > Статьи

Тестируем архиваторы - программы для сжатия файлов

Архиваторы – это программы, которые могут помещать множество файлов в один большой файл, называемый архивом. Архив удобно хранить, копировать, пересылать и прочее. Как правило, все архиваторы имеют также и функцию сжатия информации, содержащейся в архивных файлах, что уменьшает общий объём требуемого дискового пространства.

Современный архиватор – это не только программа для сжатия файлов. На сегодняшний день эти программы оснащаются всё большим арсеналом функций, например – резервное копирование информации посредством архивов с сохранением информации на удалённом сервере, запись на диск, отправка файлов по e-mail и даже публикация файлов в социальных сетях.

Для тестирования нами было выбрано пять популярных программ архивации с интерфейсом на русском языке: WinRAR, 7-Zip, WinZIP, Hamster Free Zip Archiver и PowerArchiver. Тестировалась степень сжатия в различных режимах на трёх наборах файлов:

  • Документы. Этот набор файлов состоял только из документов формата DOC (Microsoft Word) и XLS (Microsoft Excel). На данном наборе файлов проверялась степень сжатия при максимальных настройках алгоритмов архивирования различных программ. Размер пакета 3,81 Мбайт, в пакете 36 файлов.
  • Фотографии. В данном наборе файлов содержалось 13 фотографий формата JPEG, сделанных цифровой камерой. Объём пакета – 79,2 Мбайт. Этот пакет фотографий использовался для оценки работы алгоритмов сжатия при работе с трудными (уже сжатыми) данными. Как известно, формат JPEG – это уже сжатое изображение и сжать его ещё больше – проблематично. Если программа сможет хоть немного уменьшить объём этих файлов – это будет уже огромный плюс. Главное чтобы объём хранения не стал больше.
  • Офис. Так мы назвали пакет, состоящий из установленных в папку Program Files файлов программы Microsoft Office. Общее количество файлов здесь составило 2080, подпапок – 128, а общий размер – 855 Мбайт. Цель данного пакета – посмотреть, как быстро происходит сжатие в разных программах и режимах, и насколько хорошо программы упаковывают такие разнородные файлы.

WinRAR

Архиватор WinRARСлово архиватор почти всегда ассоциируют с программой WinRAR. Она – своеобразный эталон архивирования файлов. Однако функционал программы практически не менялся на протяжении многих лет. Но конкуренты не стоят на месте и уже многие программы-архиваторы, некоторые из которых уже превратились в целые комбайны по переработке файлов, ушли далеко вперёд как по степени сжатия, так и по доступному функционалу.

Но чего у этой программы не отнять – так это предельной простоты, понятности и удобства. WinRAR настолько интуитивен, что пользуешься им совершенно органично. И всё же, программа в наших тестах показывает средние результаты даже на высоких степенях сжатия. Скачать программу для ознакомления вы можете на официальном сайте WinRAR. Там всегда выложены самые последние версии программы. Подсказка: нужно промотать вниз и найти локализованную версию Russian. Если вам нужен другой язык интерфейса, ищите свой язык.

7-ZIP

Архиватор 7-ZipПрограмма 7-Zip представляет собой несложный бесплатный архиватор, использующий для архивации свой собственный уникальный формат 7z, отличающийся очень высокой степенью сжатия. При этом скорость обработки данных этим алгоритмом остаётся сравнимой с аналогичными алгоритмами. На пакетах «Документы» и «Офис» степень сжатия этой программой заметно опережает все остальные методы. Пакет с фотографиями также сжался очень хорошо.

Алгоритм 7z встроен во многие мультиархиваторы, поэтому данную программу можно использовать или напрямую, или в составе другого архиватора, в комплект которого входит 7z-алгоритм. 7-Zip можно скачать с официального сайта разработчика.

WinZIP

Архиватор WinZIPПрограмма WinZIP впитала в себя всю эволюцию алгоритмов сжатия под общим названием ZIP. При архивации можно выбрать как старую версию алгоритма, так и новые модификации или предоставить программе самой подобрать оптимальную степень сжатия. И здесь WinZIP показал себя с неожиданной стороны. Он единственный из всех программ смог сжать пакет с фотографиями аж на 20%. Ближайшее значение из остальных лежит в пределах 0,5%! Таким образом, WinZIP может помочь сохранить 20 процентов места при хранении фотографий в формате JPEG.

Программа также имеет много дополнительных функций – это резервное копирование ваших документов (полный, инкрементальный, дифференциальный бекап), запись архива на сменный диск, отправка созданного архива по электронной почте, закачка на FTP сервер и даже публикация созданного архива на Facebook. Скачать ознакомительную версию программы можно с официального сайта WinZIP.

Hamster Free Zip Archiver

Архиватор Hamster Free Zip ArchiverУникальность этой программы не в степени сжатия и не в богатом функционале, а как раз наоборот. Это предельно простой архиватор, который может упаковывать файлы форматов ZIP и 7z. В программе нет ничего лишнего. Из настроек при сжатии присутствуют только выбор формата архивирования, степени компрессии и имени файла. Он может также разделять архивы на тома (как и все другие программы без исключения) и устанавливать пароль на архив.

Ценность этой утилиты больше в удобстве и красивом интерфейсе. Архив создаётся в несколько кликов в режиме мастера, а успешная анимация полупрозрачного окна процесса производит хорошее впечатление. Степень сжатия у программы практически не отличается от аналогов. Разве что при минимальном сжатии программа файлы в размере практически не уменьшает, а при максимальном – порой работает слишком долго, но это уже прихоть алгоритмов. Официальный сайт для скачивания программы находится здесь. Программа русифицирована и бесплатна.

PowerArchiver

Главное окно PowerArchiver FTP менеджер PowerArchiver Резервное копирование в PowerArchiver Функция записи дисков в PowerArchiver

Своё название полностью заслуживает. Действительно мощный архивный комбайн. Поддерживает множество форматов сжатия: ZIP, 7-ZIP, CAB, LHA, BH, TAR, может поддерживать и RAR, но нужно в настройках указать путь к исполняемому файлу этого архиватора. Может распаковывать множество форматов. По сути это агрегатор различных алгоритмов и программ в единой оболочке.

Функционал не ограничивается только архивацией. Здесь есть и FTP-менеджер, и «прожигалка» дисков, и функционал резервного копирования. Последний позволяет создавать скрипты резервирования для бекапа в автоматическом режиме в определённое пользователем время. И даже с выгрузкой архива в заданное хранилище. Например, на FTP-сервер. Скачать PowerArchiver можно здесь.

Результаты тестирования

При сжатии документов Microsoft Office лучшим оказался архиватор 7-Zip с применением алгоритма LZMA2. Примерно тот же результат показали программы, использующие этот алгоритм. WinZIP и PowerArchiver при использовании усовершенствованного алгоритма ZIP показывают заметно лучший результат, чем при использовании алгоритма ZIP в программе WinRAR, который оказался в самом хвосте. Для сжатия данного пакета файлов применялись методы максимально сильного сжатия. В скобках указан алгоритм, который использовала программа. Для ознакомления также приведены данные по алгоритмам CAB и TAR GZip.

  Размер (Мбайт) Сжатие (%)
Исходный размер 3,82 100,00
WinRAR (ZIP) 2,83 74,12
Hamster FZA (ZIP) 2,82 73,71
PowerArchiver (TarGZ) 2,79 73,11
WinZIP (zipx) 2,44 63,78
PowerArchiver (ZIP) 2,43 63,71
WinRAR (RAR) 2,35 61,45
PowerArchiver (CAB) 2,34 61,17
Hamster FZA (7z) 2,32 60,67
PowerArchiver (7z) 2,32 60,65
7-ZIP (LZMA2) 2,32 60,61

Диаграмма результатов сжатия пакета «Документы»

Файлы фотографий, при всей их несжимаемости, удалось сжать только программе WinZIP. Причём компрессия оказалась значительной: около 20% сэкономленного места. Применялся улучшенный алгоритм ZIPx с опцией самостоятельного определения наилучшего метода сжатия. PowerArchiver же в данном случае сплоховал, хотя и использовал тот же алгоритм. Только у этой программы получился файл, который по размеру превосходит исходные данные. Вот результаты:

  Размер (Мбайт) Сжатие (%)
Исходный размер 79,24 100,00
PowerArchiver (ZIP) 79,35 100,14
Hamster FZA (7z) 79,11 99,83
WinRAR (RAR) 79,08 99,79
PowerArchiver (TarGZ) 78,96 99,64
WinRAR (ZIP) 78,91 99,58
PowerArchiver (7z) 78,89 99,56
7-ZIP (LZMA2) 78,89 99,56
PowerArchiver (CAB) 78,88 99,54
Hamster FZA (ZIP) 78,86 99,52
WinZIP (zipx) 62,98 79,47

Диаграмма результатов сжатия пакета «Фотографии»

При компрессии файлов из пакета «Офис» принималось во внимание не только получившееся сжатие, но и время на выполнение, затраченное разными алгоритмами и программами. Взглянем сначала на максимальное сжатие:

  Размер (Мбайт) Сжатие (%) Время (минут)
Исходный размер 855,99 100,00  
WinRAR (ZIP) 383,11 44,76 1,0
PowerArchiver (TarGZ) 375,57 43,87 3,5
Hamster FZA (ZIP) 372,83 43,55 11,5
PowerArchiver (CAB) 326,92 38,19 17,0
PowerArchiver (ZIP) 315,81 36,89 6,0
WinZIP (zipx) 314,87 36,78 6,0
WinRAR (RAR) 312,61 36,52 4,0
PowerArchiver (7z) 277,85 32,46 12,5
Hamster FZA (7z) 271,08 31,67 9,0
7-ZIP (LZMA2) 270,30 31,58 8,5

Диаграмма результатов сжатия пакета «Офис»

Обратите внимание на малую эффективность старого алгоритма ZIP в программах WinRAR и Hamster Free Zip Archiver. Однако в первой программе он отработал быстрее всех. Пожалуй, это наблюдение можно использовать для быстрого создания архивов. На голову выше снова оказался 7-ZIP и его алгоритм 7z. А вот RAR-алгоритм удивил. Удивил не степенью сжатия, которая довольно хороша, удивил скоростью, с которой он это сделал. Он отработал в 2-3 раза быстрее алгоритма 7z и показал при этом неплохое сжатие. По сути, он выиграл эту гонку!

Кстати о гонках. Теперь данные, которые удалось получить в режиме быстрого сжатия. Пакет файлов тот же – «Офис». Но в данном случае мы использовали минимально возможную степень сжатия в каждом из алгоритмов, переведя их в скоростной режим. Вот данные, которые удалось собрать:

  Размер (Мбайт) Сжатие (%) Время (секунд)
Исходный размер 855,99 100,00  
Hamster FZA (ZIP) 856,40 100,05 30
PowerArchiver (ZIP скоростное) 856,32 100,04 45
Hamster FZA (7z) 856,02 100,00 30
WinZIP (zipx) 409,81 47,88 45
WinRAR (ZIP) 393,13 45,93 45
PowerArchiver (ZIP быстрое) 384,32 44,90 60
WinRAR (RAR) 381,79 44,60 60
7-ZIP (LZMA2) 338,21 39,51 90

Диаграмма результатов быстрого сжатия пакета «Офис»

Как видим по факту первые три результата – это суть не сжатие вообще, а просто сохранение в архив. И вот здесь проявляется один недостаток программы Hamster Free Zip Archiver. У этой программы есть всего три настройки степени сжатия: минимальная, средняя и максимальная. Минимальное сжатие не сжимает совсем, максимальное – иногда слишком долго. Для ZIP алгоритма в PowerArchiver всё можно исправить установкой чудь более сильного сжатия, но в вышеупомянутой программе придётся использовать среднюю степень сжатия.

Алгоритм программы 7-Zip и здесь опередил по степени компрессии, но и провозился в полтора раза дольше всех. Поэтому его результат не может быть показательным. Получается, победил снова WinRAR по сочетанию скорости и степени компрессии при максимально быстром сжатии. И главное, что результат его работы прогнозируем. Мы получили от него ровно то, что ожидали.

Представьте! Вы долго делали дома какой-то отчёт, который вам будет нужен сегодня. Вы только что закончили и вам нужно по быстрому скопировать всё на «флешку» и бежать. Файлов много, на устройстве полная неразбериха, а у вас всего пять минут. Вы решаете по-быстрому закинуть все файлы в архив и скинуть на «флешку», чтобы на работе разобраться. Какие-то архиваторы ничего не сожмут. Другие, со своим слишком сложным интерфейсом, отнимут много времени на поиск нужных файлов и добавлении в архив. А 7-ZIP просто может долго провозиться. И только WinRAR, с его интуитивностью и продуманностью, быстрым сжатием даже на максимальных настройках, предоставит вам простое ожидаемое решение: задача – инструмент – результат.

Итоги

Итак, кто же победил? Все программы хороши. 7-ZIP – если вам нужно мощное сжатие бесплатно. Hamster Free Zip Archiver – если нужна простая бесплатная утилита-архиватор. Классический WinRAR подойдёт практически всем. Тем более что программу можно использовать и по истечении пробного периода. Нужно только будет закрывать одно надоедливое окошко. Платный WinZIP, пожалуй, если только вам понадобится архивировать фотографии. Ну а PowerArchiver силён больше тем дополнительным функционалом, который он предоставляет.

Добавил: przone.ru   Дата: 14.11.2013.